domingo, junho 05, 2005

FUTEBOL ANGOLA

ANGOLA VENCE ARGÉLIA

Angola venceu a Argélia (2-1) nesta tarde e domingo, na Cidadela,em Luanda (capital angolana). Um resultado que coloca a turma dos "Palancas Negras" com 14 pontos, a par da Nigéria que apenas leva a vantagem nos golos.

| Texto da redacção da ANGOP | - Dois cabeceamentos certeiros deram hoje uma importante vitória de 2-1 para a selecção angolana de futebol, no estádio da Cidadela, em Luanda, diante da sua similar da Argélia.com isso, assumiu a liderança do grupo 4 africano de apuramento ao CAN e mundial de 2006. Flávio, aos 49 minutos e Àkwa 61 foram os marcadores de Angola, ambos tentos na seqüência de pontapés de canto, executados por Gilberto e Mendonça, respectivamente. Após uma fraca primeira parte para desencanto dos cerca 35 mil adeptos, em que os Palancas Negras pareciam nervosos e presos nos movimentos, o encontro transfigurou se na etapa complementar. Durante os primeiros 45 minutos ha a assinalar apenas um remate de Flávio que levou algum perigo a baliza argelina defendida por Mezair e outro na área angolana, após uma desantenção da defesa. No reatamento, a selecção de Angola, apresentaram-se mais pressionantes e remeteram o adversário ao seu reduto. Entretanto, uma falha defensiva angolana, aos 47 minutos, quase terminou em golo, com Yamba Asha incapaz de interceptar uma bola proveniente de pontapé de canto, obrigando o guarda-redes João Ricardo a uma defesa difícil. Um minuto depois aconteceu o tão esperado golo, por Flávio Amado, que desviou de cabeça um pontapé de canto. Deu-se a primeira grande explosão de alegria no estádio nacional. O público, está tarde vestido com os tons das cores nacionais (vermelho, amarelo e preto) animou-se mais e contagiou os jogadores. Aos 61 minutos o recinto voltou a estar em delírio, era golo do ``capitão`` Ákwa, já habituado a marcar golos na Cidadela. O goleador subir mais alto que os centrais e desferiu forte golpe de cabeça sem hipótese de defesa do guarda-redes argelino. Contra a corrente do jogo, os visitantes reduziram o marcador aos 66 minutos, através de Boutabout, um golo mais consentido naquela que foi uma das suas poucas falhas esta tarde. Este tento motivou os argelinos que subiram, pressionado os donos da casa. estes, por seu lado, entraram para um período de desconcentração e ansiedade, mas conseguiram segurar a vitória que coloca Angola na liderança do grupo e imbatível no estádio da Cidadela. O técnico Oliveira Gonçalves operou as substituições que o público esperava. Zé Kalanga, Mantorras e o estreante Paulino. Esta vitória teve um sabor especial pelo facto de o encontro ter estado prestes a ser adiado pela Fifa, que argumentava perigo com a doença de Marburg, que esta circunscrita a província do Uíje. Em reacção, uma comitiva da Federação Angolana de Futebol (FAF), encabeçada pelo seu presidente, Justino Fernandes, deslocou-se a Zurique (Suíça) convenceu os responsáveis do órgão reitor do futebol a manter a data inicial. Angola soma 14 pontos, ao lado da Nigéria que hoje empatou (1-1) na sua deslocação a Kigali diante do Rwanda. Os ``Palancas Negras`` precisam agora de somar mais dois pontos para assegurarem o regresso a fase final do campeonato africano das nações (CAN`2006) no Egipto. O próximo jogo esta marcado para dia 18 deste mês em Kanu, diante da Nigéria, para a oitava jornada.

RESULTADOS E CLASSIFICAÇÃO

Luanda, 05/06 -(Angop)- Resultados da sétima jornada do grupo de ANGOLA de acesso ao Campeonato Africano das Nações (CAN) e ao Mundial de 2006 e sua respectiva classificação geral.
Angola - Argélia 2-1; Rwanda - Nigéria 1-1; Zimbabwe - Gabão 1-0.
:1. Angola 7 jogos. 14 pontos; 2. Nigéria 7/14; 3. Zimbabwe 7/11; 4. Argélia 7/6; 5. Gabão 7/6; 6. Rwanda 7/5.
Próxima jornada (18 a 19 de Junho): Argélia-Zimbabwe, Nigéria-Angola e Gabão-Rwanda. Um jogo importante para Angola, mas muito dificil.